10 мастеров спорта международного класса, 66 мастеров спорта и 241 кандидат в мастера спорта подготовлено в 2005 году физкультурными организациями города Брянска. Эта цифра была озвучена председателем комитета по физической культуре и спорту Брянской городской администрации Александр Мисник на расширенном совещании при главе города.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на совещании рассматривались итоги работы горспорткомитета и успехи брянских спортсменов. А они внушительные. По данным Александра Мисника, 202 брянских спортсмена в 2004 году становились чемпионами, победителями и призерами международных и российских соревнований. 63 брянца входят в состав сборных команд страны. Пятеро из них приняли участие в Олимпийских играх, которые прошли в Афинах. Многие чиновники от спорта считают, что успех брянских спортсменов во многом связан с налаженной системой подготовки: от школьных секций до спортшкол. Да и воспитывают юных спортсменов 328 высокопрофессиональных тренеров. Кстати, 13 из них имеют звание Заслуженного тренера России.
Ежегодно определяется десятка лучших спортсменов города. В разные годы в нее входили лыжница Лариса Куркина, победившая на чемпионате России и ставшая на соревнованиях в Мурманске абсолютной чемпионкой, легкоатлет Александр Кривчонков, участник Олимпийских Игр в Афинах, победитель зимнего первенства России среди молодежи, летнего чемпионата России, молодежного первенства и чемпионата страны по эстафетному бегу, гимнастка Юлия Ложечко, ставшая абсолютной чемпионкой на первенстве России среди юниорок, легкоатлет Александр Погорелов, участник Олимпийских игр в Афинах, призер чемпионатов мира и России, самбистка Вера Коваль, победительница молодежного первенства России среди женщин, призер чемпионата страны, легкоатлетки Оксана Есипчук и Ольга Рябинкина, обе принимали участие в Олимпийских играх в Афинах, победительницы Кубков России и Европы, бодибилдер Вячеслав Буренков, чемпион России 2004, легкоатлетка Татьяна Новосельцева, участница Олимпийских игр в Афинах, победительница зимнего первенства России среди молодежи, дзюдоист Максим Кузнецов, чемпион России 2004 года в своей весовой категории, тяжелоатлет Олег Колесников, чемпион России 2004 года в своей весовой категории. И это только взрослые спортсмены.
А ведь им на пятки уже наступает молодое поколение, которое так же, как и их старшие братья по команде, успело не только "отметиться" на крупных соревнованиях, но и стать там чемпионами и призерами. Это легкоатлетки Ольга Солдатова, Жанна Кащеева и Ольга Ольшевская, борцы Алексей Гагарин, Лариса Канаева, Юлия Котова и Зинаида Борисова, пауэрлифтер Сергей Шаталов и юный шахматный гений Ян Непомнящий.
В Брянске сохранена хорошая спортивная база: 19 муниципальных спортивных школ и 2 ведомственные (в них занимаются более 13 тысяч детей и подростков, 29 видам спорта ребят обучают 320 тренеров), 8 стадионов с трибунами, 137 спортивных залов, 2 плавательных бассейна, 2 легкоатлетических и 1 гимнастический манежи, 4 шахматных клуба, 195 спортивных площадок и многое другое.
За последние четыре года были отремонтированы полы в СДЮШОР по борьбе и шахматной школе, трибуны на стадионе в поселке Белые Берега, крыши манежа имени Самотесова и Дома физкультуры "Десна", произведен ремонт восстановительного центра в школе "Олимп", частичный ремонт спорткомплекса "Юность", сдана первая очередь гостиницы на стадионе "Десна". И, кроме того, приобретены настил для вольных упражнений в школу по спортивной гимнастике, два параплана для авиационно-технического клуба "Пересвет", 12 компьютеров для спортивных школ, а также спортивная форма и инвентарь на 650 тысяч рублей. По словам тренеров, столь солидных финансовых вливаний в спортивную жизнь города они уже давно не помнят.
"Заданный городской властью тон в налаживании спортивной жизни, дает возможность надеяться на то, что в будущем Брянск, действительно, сможет стать городом не только боевой и трудовой, но и спортивной славы" - закончил свое выступление председатель горсопрткомитета Александр Мисник.