Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Гандбол

Итоги гандбольного молодежного турнира «Partille Cup-2006» в Гётеборге

15.07.2006

В шведском Гётеборге финишировал грандиозный молодежный турнир по гандболу «Partille Cup-2006», участниками которого стали две команды тольяттинской СДЮСШОР №2 «Гандбол» и пятеро игроков ГК «ЛАДА-Тольятти», вошедших в состав молодежной сборной России.

Этот крупнейший в мире гандбольный форум фестивального типа, имеющий 43-летнюю историю и организованный в канун декабрьского женского чемпионата Европы, который состоится в декабре здесь же, в Швеции, собрал огромное количество (около 800!) команд из разных уголков планеты, которые состязались друг с другом в различных возрастных категориях. Игры 21 (!) турнира проводились на многочисленных площадках Гётеборга по укороченному регламенту: два тайма по 15, 20 или 25 минут (в зависимости от категории и стадии турнира).
 
Пожалуй, главный интерес на «Partille Cup-2006» представлял Молодежный турнир чемпионов Европейской гандбольной федерации (ЕГФ) среди клубных команд, участие в котором принимали девушки не старше 1990 года рождения. По сути, в его рамках проводились игры своеобразной Лиги чемпионов в этом возрасте, куда были заявлены 16 сильнейших команд разных стран Европы. Не хватало, разве что, представителей ряда передовых гандбольных держав бывшего соцлагеря, но и без того состав участников выглядел солидно. Такие имена, как датский «Виборг», словенский «Крим», австрийский «Хипо», норвежский "Нордстранд", да и российская «Лада», традиционно играющие далеко не последние роли во взрослой Лиге чемпионов, говорят сами за себя.

«Лада-90», которую на этом турнире возглавляли супруги Александр и Ольга Хомутовы, не ударила в солидной компании в грязь лицом. На предварительном этапе она уверенно первенствовала в своем квартете. Повержены были «Крим» (32:14), «Нордстранд» (22:11) и голландский «Квинтус» (21:12). В основной раунд тольяттинки вышли в дуэте с «Кримом» с двумя зачетными очками (благодаря победе над словенками). Досадное поражение от словацкой «Славии» (12:14) не помешало «Ладе» выиграть и этот групповой этап. Победа над австрийским МГА «Гандбол» (27:12) вывела хомутовских питомиц в полуфинал с первого места в группе. Путевку в субботний финал они завоевали, обыграв в тот же день «Хипо» (30:25), который в матче за третье место одолел "Славию" (22:15).

В решающем же поединке, к несчастью, судьба свела тольяттинок с одним из шведских клубов – «Корра», которому, по мнению российской стороны, симпатизировали судьи. Чего стоят хотя бы два не засчитанных ими послематчевых пенальти в ворота скандинавок, в серии которых верх взяли аборигенки (общий счет 30:29 в их пользу, основное время - 26:26). А «Лада-90» довольствовалась тем, что сразу три ее игрока (Ирина Никитина, Снежана Махнёва и Екатерина Лошкарь) вошли в символическую сборную чемпионского турнира, причем Никитина была признана лучшим игроком.

Молодежные сборные команды девушек не старше 1988 года рождения состязались в Гётеборге в рамках Открытого Европейского турнира (European Open), или, как он обозначен в календаре Союза гандболистов России, Открытого чемпионата Европы.

Российская команда, в которую вошли пятеро тольяттинок (Любовь Аришина, Екатерина Давыденко, Ольга Зубарева, Татьяна Харковенко и Ольга Черноиваненко), успешно оправдала статус одного из фаворитов этого турнира. В своей группе она стала победительницей, последовательно обыграв сборные Канады (26:4), Нидерландов (20:15), Швеции (19:9), Латвии (25:15) и Словакии (35:11).

В четвертьфинале россиянки взяли верх над Чехией (17:13), в полуфинале уверенно справились с Румынией (27:16), а в решающем субботнем матче в драматичной борьбе уступили с минимальным счетом сверстницам из Дании (22:23).


СДЮСШОР №2 «Гандбол» 1991 года рождения, которую тренирует Игорь Шкробот, завершила свое выступление на «Partille Cup-2006»  на стадии полуфинала турнира своей возрастной категории, собравшем преимущественно скандинавские команды.

В плей-офф «Лада-91» ворвалась, лихо разделавшись с пятью своими соперниками по предварительному групповому этапу. Повержены были норвежские «Скедсмо» (23:1) и «Крокерой» (25:3), шведские «Тиресо» (25:3) и «Редбергслидс» (30:1) , а также исландский «Стьярнан» (22:2). В 1/16 финала 15-летние тольяттинки обыграли в субботу шведский «Скуру» (19:6), а в 1/8 финала – германский «Франкфуртер» (18:11).

В воскресном четвертьфинале с норвежским «Нордстрандом» 15-летние волжанки были неудержимы (15:4). А вот в полуфинале они наткнулись не только на ожесточенное сопротивление соперниц из команды под названием «Нит-Хак», представляющей все ту же Норвегию, но и на весьма неоднозначное судейство. Об этом ярко свидетельствует соотношение 2-минутных штрафов (один к шести) и 7-метровых (шестнадцать к пяти!), что привело юных россиянок к обиднейшему поражению (11:12) в овертайме.

В финал, таким образом, пробился "Нит-Хак", который, кстати, и стал затем победителем турнира, разгромив немецких свестниц (24:12). А дружина Игоря Шкробота вместе с дожидавшейся ее "Ладой-90" отправились обратно домой. И та, и другая команды не достигли на площадках Гётеборга максимально возможного результата, но своим достойным выступлением заработали для тольяттинской спортшколы весомый европейский авторитет, что является главным их достижением по итогам уникального мегатурнира.






Новости спорта
26.08.2007 Сборная Швеции выиграла чемпионате мира по гандболу среди юниоров
Сборная России заняла 9е место на ЧМ по гандболу среди юниоров далее

23.08.2007 ЧМ по гандболу среди юниоров: в полуфиналах сыграют Швеция - Дания и Германия - Хорватия
Сборная России будет бороться за 9е место на ЧМ по гандболу среди юниоров в Македонии далее

Новости спорта
Новости: Гандбол


    




турнир по футболу arena evpatoria cup


Отдых на Байкале с детьми
Rambler's Top100