Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Теннис
Australian Open, 2005


Марат - именинник, Марат в финале

27.01.2005

Марат Сафин вышел в финал открытого чемпионата Австралии по теннису, выиграв у первой ракетки мира Федерера -  5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8-6), 9:7, сделал тем самым подарок себе в день рождения, а также всем своим поклонникам.

Первый сет протекал  в уверенном взятии Федерером своих подач,  достаточно сказать что за первые три гейма на подачах Федерера  Марат взял только два мяча, на подачах же Марата борьба завязывалась. В целом сет не изобиловал длинными розыгрышами, и часто заканчивалось одним-двумя ударами. При счете 5:5 на подаче Федерера  у Марата был первый реальный шанс взять подачу соперника. Федерер  начал свой гейм с двойной ошибки, и при розыгрыше второго очка со второй подачи ошибся  Федерер  и счет стал 0:30 в пользу Марата,  и здесь при розыгрыше третьего мяча, когда преимуществом владел Марат,  ошибается уже Сафин, что не позволяет  ему получить тройной гейм болл. Другого шанса его получить Федерер не предоставил и выиграл гейм. И сразу после этого на подаче Сафина  уже Федерер организовывает себе сет болл, который Марат отыгрывает эйсом, но все-таки швейцарец  был настойчив в желании выиграть гейм, а с ним и сет.  7:5 в пользу Федерера.

Второй сет начался с уверенного взятия Федерером под ноль своей подачи, но и Сафин достаточно легко взял свою. В третьем гейме на подаче Федерера  при счете 30:0 в пользу швейцарца, Федерер ошибается, и счет становится 30:15, и вот здесь Федерер не подает с первой подачи, и Марату удается сравнять счет 30:30. И Федерер дрогнул  - в долгом розыгрыше мяча он сыграл чуть не точно, посылая выигрышный мяч через коридор, но не попал и первый брейк-поинт у Марата. Но Федерер выдает отличную подачу, не на вылет, но результативную. "Ровно". И тут же делает счет больше в свою пользу. Но Марат отыгрывает преимущество Федерера и делает больше уже в свою пользу. Со второго брейк-поинта Сафин выиграл гейм на подаче Федерера,  повел 2:1 и  уверенно взял свою подачу - 3:1. Далее соперники  обмениваются взятием своих подач. При счете 4:2 в пользу Сафина,  Федерер  берет свою подачу под ноль и завязывает борьбу  на подаче Марата, но Сафин отыгрывает брейк-поинт, склоняет преимущество в свою пользу и заканчивает гейм  эйсом - 5:3. После обмена подачами Сафин выигрывает сет 6:4.

В третьем сете, подавая первым,  Федерер берет подряд три гейма и выходит вперед 3:0. Но Сафин отвечает тем-же - выигрывает две свои и возвращает проигранную подачу  - 3:3. Далее каждый брал свою подачу, а при счете 6:5 в пользу Федерера на подаче Марата повторилась ситуация первого сета, швейцарец, организовав двойной сет болл, со второго мяча выиграл гейм и сет 7:5.

В четвертом сете радости взять свою подачу сопернику тенисисты не доставили - 6:6 и дело дошло до тай-брейка. Но каким напряженным и красивым был он. После серии блестящих розыгрышей и ударов Федерер выходит вперед 4:1, потом 5:2  и уже были опасения, что матч закончится на этом, но  Марату удалось сравнять счет - 5:5, следующим розыгрышем Федерер получает матч-болл, но и его Сафин отыгрывает 6:6 и тут же делает счет 7:6 уже в свою пользу и затем реализует сет-болл. Четвертый сет - в пользу Марат 7:6 (8:6 на тай-брейке)

Перед заключительным сетом возникла пауза - швейцарец вызвал врача, взяв короткую передышку. В пятом сете первый раз в матче Марат подавал в сете первым. При счете 3:2 Марат на подаче соперника  получает двойной брейк-поинт 40:15 - в пользу Марата, но Федерер подает эйс, отыгрывая один. И после этого делает двойную ошибку - Марат берет гейм и выходит вперед 4:2.  Это был, пожалуй, личный вклад швейцарца в подарок  для Сафина ко дню рождения. В нелегкой борьбе Сафин берет свою подачу 5:2. Берет свою и Федерер - 5:3.
Марат подает на матч - 0-15, по 15, 15-30, эйс Марата и счет по 30, эйс Марата и 40-30. Матч-болл. В длинном розыгрыше мяча Федерер отыгрывает матч болл. "Больше" у Сафина. Ровно. "Меньше" на подаче Марата. "Ровно". "Меньше" на подаче Сафина. Федерер берет подачу Марата 4:5 и сам подает. И на подаче Федерера Марат добывает брейк-поинт 30:40 и еще один матч болл. Не вышло - Федерер отыгрывает третий матч болл. "Больше" - у Федерера и он сравнивает счет в сете 5:5.

Очень обидно. На подаче Марата - Федерер окрыленный ведет 30:0, но Марат справился и взял свою подачу - 6:5. Федерер берет свою подачу - 6:6. Теперь кто первый возьмет чужую подачу и не отдаст свою (в пятом сете тай-брейк не разыгрывается). Первым это удалось Марату. И когда уже его день рождения подошел к концу, и в Австралии начался новый день, Сафин выиграл пятый сет 9-7.

УРААААААА! Сафин  в финале.

Красивый, напряженный и длинный (более 4х часов) матч завершен.
Соперник в финале определится завтра в матче Хьюит - Роддик.

Ася Клячкина
для abcSport.ru






Новости спорта
15.09.2015 Калинская, Потапова и Поспелова дошли до финала парного разряда на Открытом чемпионате США по теннису
В финале парного разряда Калинская вместе с соотечественницей Александрой Потаповой уступила интернациональной паре, в составе которой выступали россиянка Александра Поспелова и словачка Виктория Кузьмова далее

24.07.2015 26 июля стартует 3-й отборочный этап детского теннисного турнира «St. Petersburg Open Junior-2015».
3-й отборочный этап детского теннисного турнира «St. Petersburg Open Junior-2015» пройдет в теннисном клубе «Петербургский» в Санкт-Петербурге далее

Новости спорта
Новости: Теннис

СДЮШОР по теннису им. Е. Кафельникова
В 1980 году спортивная школа стала специализированной
Спортивные школы


    




строительство футбольных полей