Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Экстремальные виды

В черкесском ВУЗе откроют школу парапланеризма

26.11.2015

В Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической Академии (СКГГТА) в Черкесске (КЧР) открывается школа парапланеризма. Студенты Академии смогут научиться летать на параплане уже к весне 2016 года.

На курс обучения полетам на параплане уже записались 25 студентов СКГГКА. Занятия в школе парапланеризма на базе Академии стартуют 28 ноября 2015 года, в субботу.

Курс включит 3-5 теоретических занятий в кабинетах СКГГТА, на которых студентам расскажут об аэродинамике и метеорологии. Затем будущие пилоты отправятся на наземную подготовку на самый известный российский парадром – на гору Юца («Флайпарк Юца») в Ставропольском крае, в пригороде Пятигорска. Час езды от Черкесска.

После нескольких дней наземной подготовки курсантов выпустят в самостоятельные полеты под радиоведением инструкторов. После успешного окончания летного курса каждый начинающий пилот получит 3-й спортивный разряд.

Преподаватель теоретического курса и руководитель группы инструкторов практического курса – Олег Солодухин, председатель правления Федерации спорта сверхлегкой авиации (СЛА) Ставропольского края. Участник ряда международных и российских рейтинговых соревнований по парапланеризму. Летает на параплане, парамоторе, планере и легкомоторном самолете Cessna.

«Зима – оптимальное время для начала обучения парапланеризму. У нас есть время на глубокое изучение теории и на наземную подготовку – это процесс, в котором курсанты учатся владеть «крылом» – поднимать, стабилизировать, чувствовать свой летательный аппарат. Хорошая наземная подготовка способствует безопасности полетов. Зимой меньше лётной погоды, чем в теплое время года, но зато погодные условия более «ровные» и лучше подходят для обучения. Думаю, что к весне 2016-го наши курсанты уже пройдут школу парапланеризма и войдут в летный сезон, как самостоятельные пилоты», - говорит Олег Солодухин, председатель правления Федерации спорта сверхлегкой авиации (СЛА) Ставропольского края.

Справка: Юца – это мекка российского парапланеризма, ежегодно здесь обучаются летать на парапланах, дельтапланах и легкомоторных самолетах десятки человек, ежегодно проводится 5-6 соревнований по парапланеризму и дельтапланеризму, а также российский авиаслет пилотов легкомоторных самолетов.

Интересный факт! В стандартную программу соревнований по парапланеризму на Юце входит маршрут: Юца-Черкесск. Продвинутые спортсмены-парапланеристы, которые совершают полеты на дальность, в правильную летную погоду, могут стартовать на горе Юца и пролететь маршрут до Черкесска, в общем, проведя в воздухе более 3-4 часов. Расстояние – более 80 км.

Что такое парапланеризм. Парапланеризм (параглайдинг) – это вид спорта сверхлегкой авиации, набирающий популярность в мире с 90-х гг. Параплан – это безмоторный пилотируемый летательный аппарат, который перемещается на высоте до 4-4,5 тыс м, благодаря восходящим воздушным потокам. Мировой рекорд дальности полета на параплане – более 500 км.

Федерация спорта сверхлегкой авиации Ставропольского края.






Новости спорта
11.03.2014 «Прорыв-2014»: экстрим на грани человеческих возможностей - 22 марта в 16-00 в СК «Олимпийский»
Все поклонники экстремальных видов спорта, любители адреналина и просто азартные люди с нетерпением ждут 22 марта – в этот день в СК «Олимпийский» пройдет крупнейший международный фестиваль «Прорыв-2014». далее

29.11.2013 Приглашаем на 8-ой Московский международный фестиваль скалолазания
6-8 декабря при поддержке МОСКОМСПОРТ на четырех крупных скалодромах Москвы пройдет 8-ой Международный Московский фестиваль скалолазания далее

Новости спорта
Новости: Экстремальные виды

Федерация скалолазания и альпинизма
Калининград
Спортивный зал городского дворца творчества детей и юношества
Спортивные школы


    




турнир по футболу arena evpatoria cup


Отдых на Байкале с детьми
Rambler's Top100