Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Шахматы и шашки

Петербурга по шахматам среди ВУЗов. В блице нет равных ФИНЕКу

6.03.2005

В минувшую субботу 26 февраля в ГШК им.Чигорина состоялось традиционное первенство ВУЗов СПб по шахматам (а именно-по блицу).  Короткие пятиминутки всегда пользуются повышенным интересом со стороны участников. Вот и на этот раз составы команд оказались по-настоящему боевыми, что заранее обещало острую, бескомпромиссную борьбу.
   
Основное внимание,  конечно, было приковано к высшей лиге, где шла борьба за главные награды чемпионата.
В этом году за них боролись команды 8-ми ВУЗов: по две команды выставили ФИНЭК и Политех,  по одной -Университет, ГАСУ, ЛТА, Университет им.Герцена. Каждая команда включала по 8 досок  (7 мужских и 1 женскую).
   
Главная на сегодня проблема студенческих шахмат-отсутствие ровного состава участников. На протяжении последних 3-4 лет борьбы за место на пьедестале практически не получается. Три команды: Университета, ФИНЕКа, Политеха на голову превосходят всех остальных и ведут борьбу лишь между собой. А ведь еще совсем недавно, на стыке веков, межвузовские шахматные баталии получались захватывающими:на награды помимо трех вышеуказанных грандов претендовали и сильные команды Военмеха, ЛТА.
   
Традиция была продолжена и в этот раз. Интрига в борьбе за высокие места была скорее номинальной.Университет и ФИНЕК-1 играюче расправлялись с остальными соперниками и, очевидно, должны были разыграть 1 место в очной встрече, в которой борьбы, на удивление, не получилось.ФИНЕК-1 (первая доска-гроссмейстер Денис Евсеев, поступивший в аспирантуру ФИНЕКа и потому имеющий право выступать за данный вуз) очень уверенно победил, а точнее разгромил Университет (первая доска-восемнадцатилетний питерский вундеркинд Никита Витюгов). У лидеров команд, кстати,свои счеты. Не так давно в финале чемпионата города по блицу Витюгов как раз обыграл Евсеева.Теперь же гроссмейстер сумел взять убедительный реванш, а тем самым и помочь своей команде взять главный приз. Университет - в итоге уверенно второй.
   
А кто же третий? По всем прогнозам это место заранее отдавалось Политеху-1, чей состав хотя и уступал первым двум призерам, но при этом явно превосходил уровень остальных участников. Но неожиданно мощно прошел турнирную дистанцию ФИНЕК-2.  Эта команда обращала на себя внимание ровным составом, а также тем, что на первой "мужской" доске за ФИНЕК-2 выступала Ирина Судакова,уже немало выигрывшая на женском уровне.  Вторая команда экономистов всю дистанцию не отставала от первой команды Политеха, и судьба бронзовых медалей  (так же как и золотых)  решалась в очном поединке претендентов.  Все-таки опыт и класс сказался: Политех-1 на зубах вырвал победу, а с ней и медали.  Но молодая команда ФИНЕК-2, первый год выступавшая в высшей лиге, показала,ч то можно играть с грандами (хотя бы с одним).
   
Будем надеяться, что в ближайшие годы и остальные ВУЗы прибавят в отношении уровня своих команд и мы вновь будем свидетелями красивой борьбы. Итоговое положение команд:
   
    1. ФИНЕК-1
    2. Университет
    3. Политех-1
    4. ФИНЕК-2
    5. Герцена
    6. Политех-2
    7. ГАСУ
    8. ЛТА
   
Покидают высшую лигу на следующий год две команды: ГАСУ и ЛТА.  Первые набрали одинаковое количество очков с Политехом-2, но уступили им по дополнительным показателям. ЛТА же вообще выступала без двух человек (т.е в шестером), чем заранее обрекла себя на неудачу.
   
Кирилл Астановский


Источник: Невский спорт





Новости спорта
12.12.2016 Командный чемпионат Московской области по шахматам прошел в Серпуховском районе
С 9 по 11 декабря в Серпуховском районе проходил Командный чемпионат Московской области по шахматам среди городов и районов. За шахматной доской встретились более 170 спортсменов, самому младшему из которых 9 лет. далее

24.03.2016 Шахматная школа для начинающих: какую выбрать?
Обучение шахматной игре может начинаться уже с четырех лет и выбор шахматной школы во многом определяет дальнейшие успехи. Игра в шахматы не просто увлекательна. далее

Новости спорта
Новости: Шахматы и шашки

Этюд, шахматная ДЮСШ
Москва
Спортивные школы


    




детские турниры по футболу в Евпатории

строительство футбольных полей



Rambler's Top100