Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Шахматы и шашки

Дружба дружбой, а очки врозь

20.05.2005

В городе Кириши проходит третий международный турнир "Юные звезды мира" памяти Вани Сомова. Это соревнование стало настоящим праздником для юных шахматистов.


Задачи у всех разные: кто-то хочет занять первое место, кто-то - выполнить норму международного гроссмейстера или мастера. Кстати, Международная шахматная федерация (ФИДЕ) теперь утверждает эти нормы отдельно для каждого участника.

Позади треть дистанции. Особое внимание, конечно, вызывает игра гроссмейстеров - 19-летнего петербуржца Евгения Алексеева, 15-летнего Сергея Карякина из Украины и 17-летнего Рауфа Мамедова из Азербайджана. Эти юноши уже успели в свои годы добиться значительных успехов. Так, Сергей Карякин в составе сборной завоевал золотую медаль на последней Всемирной шахматной олимпиаде и стал чемпионом Европы вместе с парижским клубом NAO. Сергей прославился также тем, что в возрасте 12 лет и 7 месяцев выполнил норму международного гроссмейстера. Этот показатель был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Рауф Мамедов - чемпион Европы 2004 года среди юношей до 16 лет. Он дважды выигрывал чемпионаты Азербайджана среди взрослых. Наш земляк Евгений Алексеев стал гроссмейстером в 16 лет и является самым молодым гроссмейстером в истории Санкт-Петербурга. В этом году он завоевал серебряную медаль чемпионата России среди юношей до 20 лет.

"Что-то не идет игра, - сказал мне Женя после двух ничьих в стартовых партиях. - Обе ведь играл белыми фигурами". Но затем Алексеев сумел проявить характер и одержал две принципиальные победы - над Карякиным и другим представителем Украины - международным мастером Юрием Кузубовым, который с 2,5 очка лидировал после трех туров. Это позволило Евгению Алексееву возглавить турнирную таблицу. На пол-очка от лидера отстают Карякин, Кузубов и победитель соревнования "Юные звезды мира" 2004 года международный мастер из Перми Ильдар Хайруллин.
Отмечу и выступление Даниила Линчевского - 15-летнего кандидата в мастера из Гатчины. Интересно, что Даниил уступает по коэффициенту Эло всем, кто играет в Киришах. Однако, откровенно говоря, этого не чувствуется. Его уверенные действия в поединках с Хайруллиным и Алексеевым вызывают уважение. "Даня занимается шахматами с пяти с половиной лет, - говорит мать юноши Светлана Александровна. - В нашей семье лишь его отец, Лев Васильевич, в молодые годы увлекался этой игрой. Старшие дети - Юлиана и Саша - учатся в вузах. Они уже не садятся за доску, чтобы сразиться с Даней в шахматы".

Санан Сюгиров из Калмыкии - постоянный участник соревнования "Юные звезды мира", для него этот турнир - третий, а ведь ему только 12 лет. Столько же и Парамарьяну Неги. Этот мальчик - одна из шахматных надежд Индии. Пока он потерпел только одно поражение - от Карякина.

На турнире царит атмосфера искреннего дружелюбия, но во всех партиях идет упорная борьба. Соревнование завершится 25 мая.

Александр КРУГЛИКОВ   



Источник: Невское время





Новости спорта
12.12.2016 Командный чемпионат Московской области по шахматам прошел в Серпуховском районе
С 9 по 11 декабря в Серпуховском районе проходил Командный чемпионат Московской области по шахматам среди городов и районов. За шахматной доской встретились более 170 спортсменов, самому младшему из которых 9 лет. далее

24.03.2016 Шахматная школа для начинающих: какую выбрать?
Обучение шахматной игре может начинаться уже с четырех лет и выбор шахматной школы во многом определяет дальнейшие успехи. Игра в шахматы не просто увлекательна. далее

Новости спорта
Новости: Шахматы и шашки

Этюд, шахматная ДЮСШ
Москва
Спортивные школы


    




детские турниры по футболу в Евпатории

строительство футбольных полей



Rambler's Top100