Спортивные сайты
Художественная гимнастика

Ирина Чащина: единственная и неповторимая

4.02.2005

История омской художественной гимнастики знает великое множество побед. Триумфы на чемпионатах мира, Европы, Играх Доброй Воли... За 57 лет не было только одного, но одновременно и самого главного — олимпийской медали. И вот свершилось: 29 августа 2004 года в Афинах, в последний календарный день XXVIII Игр, Ирина Чащина, наша выдающаяся гимнастка, завоевала «серебро». «Серебро» с золотым отливом.

КРАСИВЫЙ ТЕЛЕКАДР
На всей афинской Олимпиаде у меня нет желания более сильного, чем то, чтобы Ирина Чащина выиграла абсолютное первенство. Она заслужила, она великая гимнастка, которая одним только присутствием меняет историю своего вида спорта.

Но при всем этом я вынужден признать, что проиграла Ира совершенно справедливо. Алина Кабаева, помнившая, как «Отче наш», уроки коварного обруча в Сиднее, видимых ошибок не допустила. В отличие от Чащиной, которой не покорилась лента. Впрочем, это спорт. За каждой медалью своя судьба, своя драма.

Даже спустя три месяца после завершения Игр мне кажется, что по-зрительски соревнования «художниц» были самым напряженным и драматичным моментом Олимпиады. Промчалась стремительным вихрем допинговая история Ирины Коржаненко, которую по-человечески жалко, будет еще феноменальный финиш Юрия Борзаковского, но до сих пор четыре финальные композиции Чащиной встают в памяти телекадром. Красивым, ярким телекадром. И как не вспомнить награждение: на лице серебряной медалистки грусть и радость одновременно. Смешанные чувства, с которыми сразу и не поймешь, как бороться. Олимпийского «золота», скорее всего, никогда не будет. Зато серебряная медаль блестит на груди, но при этом уже ничего не вернешь. Она сделала всё, что могла. И поэтому — она героиня!

ОЛИМПИАДА
Мы договорились встретиться в вестибюле Центра художественной гимнастики. Ровно за час до Ириной тренировки. В назначенное время Чащина вышла из раздевалки, что примечательно, в хорошем настроении. Для репортера это как сигнал: можно смело идти на риск и приставать с любыми вопросами. Мы расположились в уютной комнате отдыха на мягких креслах и проговорили почти час. Моя «шпаргалка» — список специально заготовленных вопросов — так и не пригодилась. Беседа сразу пошла естественно и непринужденно.

- Олимпиаду как сейчас вспоминаешь?
- Спокойно. Всё прошло, дикое напряжение спало. И слава Богу.

- Совсем недавно ты мне сказала, что итоговый результат тебя устроил. Это правда? Или в глубине души все-таки надеялась на чудо?
- Конечно, надеялась. Верила, что в заключительной части программы хоть на тысячные баллы, но сумею опередить Алину Кабаеву. Вообще на первые два упражнения я выходила без скованности, напряжения. А потом... (пауза) Потом я немного зажалась внутри. На предварительных соревнованиях выронила булаву, где-то это давило на меня в подсознании. Старалась крепче держать предметы в руках, сильно зажимать, чтоб не вылетели. Когда же допустила эту злосчастную ошибку с лентой, то подумала: «Елки-палки, чего терять-то? Олимпиада, ну Олимпиада. Хорошо, что вообще сюда попала». И дальше отработала уже четко, без ошибок.

- Что все-таки с лентой приключилось?
- Запуталась невзначай (улыбается). На самом деле кондиционер помешал. Нет, не подумайте, я не оправдываюсь. Просто вот так получилось. Был сильный ветер, и я оказалась в ненужное время в ненужный момент.

- Психологически не давило, что соревнования по гимнастике были вынесены на последний день Олимпиады?
- Поначалу, не скрою, это сильно напрягало. Кто-то уже выступил, отмечал успех, радовался. А мы в это время ходили, как зомби, по олимпийской деревне. Но такое настроение, к счастью, быстро прошло. На Олимпиаде наши поначалу не совсем удачно выступали, и это напряжение сказывалось. Но потом наступил такой период, с 26 по 29 августа, когда русские, что называется, обрели себя. И стало легче. Добывали медали синхронистки, борцы, легкоатлеты.

- С кем на Олимпиаде удалось познакомиться?
- Общалась со многими. Со Светланой Хоркиной, Машей Киселевой, Ольгой Брусникиной, двумя Настями — Давыдовой и Ермаковой, ватерполистками.

- В одном из интервью ты призналась, что олимпийскую атмосферу до конца почувствовалось так и не удалось?
- Я ожидала большего. Мы приехали в столицу Игр 21-го августа, но были уже до этого две недели под Афинами. Было такое чувство, что праздник прошел мимо меня. И был ли он вообще, этот праздник? Вот то, что ощущалось какое-то опустошение, помню. Месяц после Олимпиады я просто в себя не могла прийти. Может, так и должно быть.

- Встреча в Омске тебе не показалась немного искусственной? Все вокруг говорили: «Наша Ира - чемпионка». Тебя это, если честно, не напрягало?
- Честно? Где-то в подсознании вертелась такая мыслишка. Кто-то же говорил это искренне, а кто-то нет. Вот и вышел небольшой перебор. Но это частности. На самом деле встретили великолепно. Я просто даже не ожидала, что так могут встретить. Особенно в аэропорту. Белый лимузин, море цветов! Как обычно бывает? Журналисты, официальные лица приезжают. И всё. А тут столько людей понаехало. Я была просто в шоке. В столице всё было немного иначе. Там много великих, известных спортсменов. Внимания к каждому отдельно меньше. Запомнились в основном большие мероприятия. Бал у президента, прием у мэра Лужкова.

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
- В последнее время ты стала публичным человеком. Тебя часто можно увидеть на съемках различных телевизионных ток-шоу, твоими фотографиями пестрят модные журналы — Vouge, Harper's Bazaar, Proспорт. Тебе нравится светская жизнь?
- Да, есть в этом что-то интересное. Свой шарм, так сказать. Мне вот, к примеру, понравился сам процесс съемок в журнале Vouge. Нас с Алиной Кабаевой инструктировали 15 профессиональных борцов. Они учили нас правильным приемам. Было ужасно интересно. И фотографии получились крайне любопытные. Вообще же нравится сниматься там, где тебя сильно не напрягают. Не требуют специально натягивать улыбку, снимают такой, какой есть. Естественной. Так было на фотосессии в Proспорт. Что касается телевидения, то здесь не всё нравится. После Олимпиады нас с Ириной Александровной Винер пригласили на ток-шоу Андрея Малахова «Пять вечеров». Тема передачи была специфическая - допинг. Если честно, до конца так и не поняла, какую роль я там должная была играть. Сказать толком ничего не дали, посидела, послушала. На том и разошлись. Звали на съемку в передачу «Пока все дома». Но пришлось отказаться. Семья ведь живет в Омске, а мою однокомнатную квартиру на юго-западе Москвы показывать нет смысла. Она зачастую пустует. Сборы, тренировки в Новогорске, соревнования в различных частях света. Сплошные переезды.

- Скандальные темы не достают? Тебя же почти в каждом интервью спрашивают о взаимоотношениях с Алиной Кабаевой.
- Нет, меня такие вопросы журналистов не раздражают. Я прекрасно понимаю, что это всех интересует. Как ведем себя в команде, как общаемся вне соревнований и тренировок друг с другом. Мне показалось даже в определенный момент, что нас хотели специально рассорить. Особенно перед чемпионатом Европы в Киеве. Чтобы не было различных неувязок, я незадолго до соревнований подошла к Алине и сказала: «Если ты хочешь, чтобы мы проиграли командой, мы, конечно, можем с тобой поссориться всем в угоду. Но я против этого. Мы должны держаться друг за друга. Тем более что все вместе едем на Украину, к нашим непримиримым соперницам». Алина точно также, здраво отреагировала. Сказала: «Ира, всё в порядке». Но напряжение, не скрою, ощущалось.

- Ира, а почему между Федерациями художественной гимнастики России и Украины существует такая конфронтация? Вроде бы все из одной советской школы вышли. Делить, по идее, нечего.
- Вот уж не знаю. Сама себе не раз задавала подобный вопрос и не находила ответ. Видно, так сложилось еще до нашего с Алиной появления в сборной. Впрочем, это не сказывается на отношениях с девочками. С той же Аней Бессоновой мы нормально общаемся, дружим. Но заводить разговор в присутствии украинских тренеров нельзя. Поэтому перебрасываемся фразами только в раздевалке или микст-зоне.

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ
- Твоя странная допинговая дисквалификация, к счатью, позади. Помнится, два года назад, когда всё это только случилось, ты очень болезненно реагировала на вопросы о фуросемиде, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор.
- Нет, сейчас я ко всему адекватно отношусь. Наверное, через это стоило пройти, чтобы многое узнать в жизни. Произошла своеобразная переоценка ценностей. Всё перевернулось словно с ног на голову. Я поняла, кто мои истинные друзья. Правильно же говорят: «Друг познается в беде». Стопроцентно верно. После этого скандала заметно сузился круг моих знакомых. Может быть, из пятидесяти человек осталось двадцать. Кто-то стал реже звонить, кто-то не захотел примазываться к такой вот сомнительной славе. Вообще же люблю, когда говорят правду в глаза. Если происходит иначе, стараюсь отсеивать людей.

- Это своеобразный зерновой процесс — отсеивание людей? Как в сельском хозяйстве?
- (Смеется) Нет, конечно. Хотя пусть это немного эгоистично прозвучит с моей стороны, они сами отсеиваются. Многие же общаются только из-за имени, а не потому, что со мной интересно. А это сразу видно.

- Молодые люди в большинстве случаев знакомятся, тоже в первую очередь обращая внимание на твое имя?
- Вы знаете, мне достаточно с человеком пообщаться пару-тройку раз, и всё становится на свои места. Сразу ясно, у кого какие намерения. Спасибо Богу, что наградил таким чувством, как интуиция. Мне, в общем, грех жаловаться. На людей в жизни везло.

...Осторожный стук в дверь. Наш разговор впервые прерван. Иру настоятельно зовут на разминку. Зовут младшие девочки. Сразу почему-то вспомнилась такая картина. Незадолго до нашей встречи, когда мы с фотографом Юрой ожидали Чащину в просторном вестибюле, в ее раздевалку ежеминутно приходили маленькие девочки и просили автограф. Гимнастка старалась никому не отказывать. Профессионал — он ведь должен держать марку и оставаться профессионалом в любом случае. В этом смысле к Чащиной претензий быть может меньше всего. Она всегда обходительна. В том числе и в общении с журналистами. Помню, на послеафинской встрече в Центре художественной гимнастике пришлось выполнять редакционное задание одного омского телеканала — взять экспресс-комментарий гимнастки. Ирина сильно спешила, опаздывала на самолет в Москву, но в просьбе об интервью не отказала. Хотя было видно, как достали ее корреспонденты. И я не исключение.

- Если кому-то из девчонок не успела дать автограф, пусть не расстраиваются. На турнире памяти Горенковой удовлетворю все зрительские желания. Я ведь там буду выступать в свое удовольствие.
- Как это делают фигуристы на показательных выступлениях?
- Нет (улыбается). Я всегда готовлюсь к любому старту ответственно. Люди же приходят посмотреть, сравнить, как Чащина изменилась по сравнению с прошлым годом. У меня есть мотивация. Это зрители. И в первую очередь — маленькие детки. Они же приходят посмотреть, поучиться. После таких турниров у них просыпается естественное желание тренироваться. Правда, многие хотят всё и сразу. Но так не бывает. После Олимпиады к нам пришло 70 маленьких девчонок в группу. Вы, скорее всего, видели, как Вера Ефремовна всех выстраивала сегодня? В общей сложности, наверное, человек сто. Очень много желающих заниматься. Если так пойдет и дальше, то наш зал в скором времени окажется маловат.

- Тебе то самой тренировочный зал нравится?
- Да, конечно. Прекрасные условия. Мне вообще наш Центр нравится. Комнаты отдыха замечательные, сауну недавно построили. Попариться можно после напряженных тренировок. Очень важный момент.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
- Не изменила свое решение продолжать выступать дальше? По крайней мере, совсем недавно ты мне сказала, что еще год точно останешься в большом спорте.
- Я сначала категорически сказала: «Нет, всё заканчиваю». Потом посидела, подумала. Силы есть, есть и желание. Зачем всё резко бросать. Прихожу в зал, а предмет уже сам в руки летит. Все движения отработаны до автоматизма. Напрягаться не приходится. Тем более с декабря меняются правила. Будет немножко полегче. Новые правила рассчитаны в первую очередь на зрителей. Больше разнообразия будет. А то, что получается? Выполняют все одинаковые элементы, смотреть за этим зачастую малоинтересно. Сейчас появятся возможности пофантазировать, какие-то танцевальные движения включить в программу. Хочу в будущем году на чемпионате Европы в Москве выступить. И если получится залечить мучающую меня травму ноги, то обязательно поеду на чемпионат мира в Баку.

- В ближайшее время в художественной гимнастике стоит ждать изменения в раскладе сил? Есть такое ощущение, что россиянки и украинки впереди планеты всей.
- В принципе, вы в чем-то правы. Но на той же Олимпиаде в десятке были две гречанки, американки, подтягиваются китаянки. В последнее время сильно прогрессируют вторые номера лидирующих держав. Россиянка Ольга Капранова, украинка Наташа Годунко. Недавно в голландском Девентере прошел этап Кубка мира. Первое место заняла Годунко, второй была Капранова и только третьей Бессонова. Я, честно говоря, не понимаю, как такого мастера, как Аня Бессонова, могли поставить на третье место. Не стоит сбрасывать со счетов и болгарок. Восстановилась после операции Симона Пейчева. Есть другие способные девочки, которые отличаются высокой техникой.

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ
- Ира, тебя никогда не мучила мысль, что четыре года назад в Сиднее ты могла оказаться на месте Юлии Барсуковой. Вернулась бы из далекой Австралии в ранге олимпийской чемпионки.
- Нет, всё это пустые разговоры. Я же туда ездила, правда в качестве запасной. Но нагрузки выполняла наравне со всеми. А насчет возможной медали скажу так. Оказавшись на трибуне во время выступлений девчонок, поняла для себя, что еще не готова сражаться за высокие места чисто психологически. Программы до конца на тот момент были не обкатаны, мало ездила по странам. Может, конечно, я бы всё сделала на автомате. А может быть, уронила бы снаряды. Не знаю. Хотя мне обидно за то, как теперь относятся к Юле Барсуковой. Недавно были соревнования в Москве. Из журналистов к ней почти никто не подошел. Да и в очередь за автографами никто не выстраивался. Все разговоры только об Алине. А Барсуковой как будто нет. И не было.

...Чащину вновь зовут на тренировку. На этот раз разговор прерывает не кто-нибудь, а ее личный тренер Вера Штельбаумс. Попасть в немилось к Вере Ефремовне как-то не хочется. Поэтому мы вынуждены потихоньку сворачивать нашу беседу. Успеваю спросить обо всем понемногу.
- Видео из Афин уже просматривала?
- Да, но только нарезки. Полностью свои выступления еще не видела.

- Как встретили дома мама с бабушкой?
- Бабушка сразу заплакала. Когда смотрели видео, они тоже почему-то плакали. Я их даже старалась утешать. Сама почему-то спокойная была.

- Деньги, заработанные собственным трудом, дают женщине свободу?
- Естественно. Я считаю себя достаточно независимым, самодостаточным человеком. Помогаю семье. Хотя и сама часто нуждаюсь в поддержке. Помощь ведь не обязательно должна быть материальной. Иногда гораздо важнее получить полезный совет.

- Ты считаешь себя эмоциональным человеком?
- Я разная. Улыбаюсь под настроение, под настроение могу о чем-нибудь подумать. Я не всем открываюсь. Алину вот, к примеру, считают солнечным человеком. Я, наверное, не такая.

- Я знаю, что ты близко общаешься с Женей Канаевой. Человечком сверхэмоциональным. Она, получается, тоже твоя противоположность.
- Я вообще стараюсь общаться с людьми разных возрастов. Вот Женя, несмотря на свои 14 лет, очень умная девочка, и с ней всегда интересно. Она даже мне иногда советы дает. Как-то, помню, перед стартом рассуждает: «Ира, ну ты же готова физически. Тебе осталось только собраться морально и сделать эти элементы». Было так забавно и приятно одновременно. Ребенок советует! Полагаю, у нее большое будущее. Если пойдет по правильному пути, то может достичь больших высот. Я обязательно помогу ей в этом.

- С каждым годом тренироваться проще не становится. И дело ведь не в возрасте, а в отношении к процессу.
- Я люблю гимнастику. Очень. Понимаете, иногда после тренировки выходишь и чувствуешь фантастический заряд энергии, прилив сил. К тому же я прекрасно понимаю, что мне осталось год-полтора от силы. Хочу дойти до конца, чтобы потом не жалеть, что я чего-то в этой споривной жизни не сделала.

- Мечта открыть свой фитнес-центр остается?
- Пока да. Планы, по крайней мере, не изменились. Недавно была на фитнес-конвенции в Москве. Вошла в огромный зал и обалдела: там была девушка, которая показывала латиноамериканские танцы, и это была такая энергия! Она ею всех заряжала. Я просто не могла глаз оторвать. Мне тоже хочется фитнес с танцами совместить или свою какую-нибудь фишку придумать.

- Английский язык, помнится, ты тоже хотела выучить?
- И сейчас хочу. Когда появится больше времени, обязательно найму себе репетитора.

- Где любишь проводить досуг? В Омске навряд ли...
- Где получится. Обожаю, например, кинотеатр «Пушкинский» в Москве. Там все новинки показывают. Последний раз была на «Терминале». А в Омске┘ Ну почему вы думаете, что никуда не хожу? Хожу. Вот завтра (5 ноября — прим. ред.) в «Маяковский» с девчонками пойдем.

- Что сейчас читаешь?
- Анхель дэ Куатье. Посоветовали, мне понравилось. Уже начала читать второй том. Хочу все восемь книг одолеть.

- Где покупаешь вещи? За границей или в Москве?
- В основном в Москве, в выходные дни. Сейчас там есть практически всё. Хорошие вещи, правда, продаются в Италии. Но мы там почти не бываем. На моей памяти ездили всего лишь один раз. А вообще беру те вещи, которые нравятся. Тут наличие лейбла не обязательно. Главное, чтобы было удобно и стильно.

- Москва, по твоим ощущениям, сильно изменилась за последние годы?
- Постоянно меняется. Люблю вечернюю Москву, она сказочно красива. Иногда удается в выходные дни погулять по столице. Посидеть в кафе «Московское время», рядом с Кремлем. Собираемся со знакомыми, решаем какие-то проблемы. Отдыхаем частенько.

- Про Чащину говорят, что она верная. Себе и людям. Это так?
- Тельцы по определению все верные. А я по гороскопу Телец. Да и еще родилась в год Собаки. Наверное, я верная тем людям, которые мне помогают. По-другому быть не может.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Выступления Ирины Чащиной для меня своеобразная метафора зрелищности. Каждый год с нетерпением ждешь начала декабря, чтобы прийти по знакомому адресу в Центр художественной гимнастики и увидеть на ковре какой-то фантастический сгусток энергии и положительных эмоций. Во время исполнения любой (ну совершенно не важно какой!) программы твои глаза направлены только на ковер, и никакие житейские проблемы в этот момент отвлекать не могут по определению. Не до них!

И ведь совсем не важно, что ты практически ничего не понимаешь в художественной гимнастике. Искусством гораздо полезнее восхищаться. Она ведет себя как звезда. Разводит руками, разбрасывает взгляды, в общем, играет на публику. И публика отвечает ей громом аплодисментов. Поначалу это поражает воображение. Сотни маленьких девчонок дружно хлопают в такт. Такой зрительской любви к Чащиной, которая есть в Омске, нет, пожалуй, больше нигде. Она тут своя, родная. Звезда, до которой можно дотронуться.

Павел Копачев, «Омский спорт», 2.12.2004

12.05.2016 Открытый турнир «Пируэт» по художественной гимнастике