Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Теннис
Фото sportpanorama.by


Виктория Азаренко, белорусская теннисистка, выиграла Открытый чемпионат Австралии среди юниоров

1.02.2005

15-летняя белорусская теннисистка Виктория Азаренко выиграла Открытый чемпионат Австралии среди юниоров (1987 года рождения и моложе). В финале Виктория встретилась с Агнес Шавай из Венгрии и выиграла со счётом 6:2, 6:2.

Ни разу дело не дошло не то что до третьего сета, а даже до счета 5:5, не говоря уже о тай-брейке. В матчах первого и второго круга Вика отдала по три гейма, в третьем — два, трижды последних раза — по четыре. Это значит, что запас прочности у нашей землячки был, и в любой момент она могла прибавить. Но этого не понадобилось.

А заложила фундамент будущих побед Валентина Ржаных, которая разглядела в семилетней девчушке талант и терпеливо обучала ее тонкостям игры. Вообще, детский тренер — профессия сложная: не каждому дано найти общий язык с ребятней, увлечь детей. Валентине Егоровне это удается: не раз наблюдала за ее работой, всегда удивляясь терпению и выдержке.

Но наступает момент, когда приходится расставаться с детским наставником. Виктория перешла к Вячеславу Коникову, затем — к Надежде Дроздовой. А осенью прошлого года Азаренко отправилась в Испанию, в теннисную академию Hofsas, что в Марбелле, неподалеку от Малаги. Несмотря на то, что академия испанская, с Викой работает немецкий тренер, который и сопровождал ее в Австралию.

Виктория шла к своему триумфу последовательно. О том, что в Минске растет перспективная девочка, в мире узнали уже давно, с той поры, когда Азаренко начала коллекционировать победы. Чемпионка Европы в парном разряде среди 14-летних, обладательница командного Кубка Европы до 14 и до 16 лет, бронзовый призер неофициального чемпионата мира Orange Bowl среди 14-летних. Ей еще не было и 15, когда она вовсю заявила о себе в самой старшей возрастной категории, в той компании, откуда прямой путь в профессионалы. Она была в финале Orange Bowl в паре с Ольгой Говорцовой, в одиночке завоевала четыре титула (мельбурнский стал пятым), в дуэте — девять, в том числе на Уимблдоне в прошлом году. Получается, что на четырех сыгранных Викторией турнирах «Большого шлема» она собрала урожай из трех главных призов.

Несмотря на юный возраст, успела заявить о себе и среди взрослых: в паре завоевала трофей, в одиночке была в полуфинале.

На Зеленый континент белоруска летела отлично подготовленной и нацеленной на победу. И сразу доказала это, став сильнейшей на представительном турнире, предшествовавшем Australian Open. Потому неудивительно, что и на главных соревнованиях она сразу продемонстрировала соперницам, кто есть кто. Накануне полуфинала, после того как Азаренко в блестящем стиле разгромила самую, пожалуй, опасную конкурентку, Марину Еракович, я обменялась впечатлениями с мамой Виктории Аллой и Валентиной Ржаных. На всякий случай, постучав по дереву, предположила, что самое опасное позади, но обе мои собеседницы были осторожны в оценках, подчеркнув, что всякое может произойти, на таком уровне слабых соперниц не бывает.

Слабых, конечно, не бывает, но просто белоруска была очень сильна. Обе решающие дуэли продолжались менее часа каждая. Во всех компонентах игры минчанка была лучше. Разберем для наглядности финальный матч. Итак, процент попадания первой подачи — 58% против 48, выиграно очков на первой подаче — 68% на 38, на второй — 50 на 26, на приеме — 68 на 40, невынужденных ошибок — 16 и 36 соответственно. Этот титул, как и звание первой ракетки мира среди юниорок, достались белоруске по праву! А накануне она вместе с Мариной Еракович стала лучшей в паре.

На послематчевой пресс-конференции журналисты забросали Викторию АЗАРЕНКО вопросами. Она отвечала обстоятельно, благо английским владеет отменно, да и четко выразить свои мысли, в отличие от некоторых более старших коллег-спортсменов, для нее не проблема.

— Победа в финале была не такой уж легкой, как может показаться. Мне действительно пришлось нелегко. Но я сконцентрировалась на игре и постаралась сделать все как можно лучше.

— Груз первого номера «посева» не давил?

— Возможно, для кого-то это является проблемой, но не для меня. Была уверена в своих силах, находилась на подъеме, продемонстрировала свой лучший теннис, потому и победила.

—Вы тренируетесь в Испании. Наверное, любите земляные корты?

— Честно говоря, пока в академии на них даже не тренировалась. Я целенаправленно готовилась к этому турниру, который проходит на харде, потому занималась на быстрых покрытиях.

— В каком компоненте игры вы наиболее сильны?

— Стараюсь отточить атакующие действия, выходы к сетке. Наверное, это и есть моя лучшая игра.

— Эта победа для вас самая значимая?

— Безусловно. Напомню, что в прошлом году дважды была в полуфиналах турниров «Большого шлема» (на Уимблдоне и US Open) и оба раза уступала, имея матчболы. Мечтала о том, чтобы сломать неприятную традицию, и это получилось.

—В нынешнем сезоне будете выступать в основном среди юниоров?

— Нет, по возможности сконцентрируюсь на взрослых турнирах. Правда, не смогу играть столько, сколько захочу: для теннисисток моего возраста существует лимит — не более 10 турниров в году.

— Что означает для вас первый номер в рейтинге?

— Мечта, ставшая реальностью. У меня уже были шансы возглавить рейтинг, но тогда не получилось. Сейчас, когда сделала это, не могу даже описать словами свои ощущения. Стоит ли говорить, что неимоверно счастлива была и Викина мама, самая верная болельщица дочери. Именно ей Виктория первым делом звонит после матчей. Конечно, набрала она минский номер и после мельбурнского триумфа.

— Наш разговор был очень сумбурным, спешили поделиться впечатлениями, — рассказала корреспонденту «СП» Алла АЗАРЕНКО. — Дочь прокричала, что выиграла, что у нее все хорошо. На этой неделе ждем ее домой: из Австралии она заскочит в Испанию, а потом — в Минск. Тогда и поговорим обо всем спокойно. Могу сказать, что Вика готовилась к этому турниру очень серьезно и планомерно. В Мельбурне же пришлось бороться не только с соперницами, но и с ужасной жарой, от которой страдали все. Хорошо еще, что дочь попала туда не из заснеженного Минска, а из теплой Малаги, где температура не опускается ниже +17.

— Уже думали, как отметите успех?

— Вика как игрок выросла во Дворце тенниса, да и я там работаю. Потому в понедельник приглашу коллег на чашку чая, обязательно позову Валентину Ржаных. Когда дочь приедет, подумаем о празднике вместе.

— Подарок готовите?

— Пока не определилась с выбором. Драгоценности она не носит, машину мы купить не сможем. Спрашивала Вику, чем ее поздравить, что бы она хотела. Отвечает: «У меня же все есть».

— Президент страны Викторию уже поздравил.

— Я была очень растрогана, когда раздался звонок от помощника Александра Григорьевича. Признательна, что Глава государства, у которого немало дел, отметил и успех дочери.

— Вике не привыкать находиться вдали от родного дома. И все же как прошла адаптация на новом месте, в Испании?

— Поначалу было очень тяжело: незнакомая среда, большие нагрузки на тренировках, учеба в школе. Сейчас полегче. С тренером установились хорошие отношения, да и с ребятами дочь ладит — она человек общительный. Русскоязычных там, кроме нее, никого нет, а подавляющее большинство — немцы. Викина соседка по комнате также из Германии. Недавно звоню дочери, слышу на том конце провода разговоры, смех, а Вика поясняет: «Я ребят в карты учу играть, в «дурака». Но, конечно, по нам она очень скучает. Иногда позвонит грустная и чуть не плачет: «Домой хочу».

— Тем не менее, побыв несколько дней в Минске, Виктории снова придется собираться в дорогу.

— Да, она вернется в академию, где будет готовиться к взрослым турнирам в Америке. Ближайшие — пятидесяти- и двадцатипятитысячник.





Новости спорта
15.09.2015 Калинская, Потапова и Поспелова дошли до финала парного разряда на Открытом чемпионате США по теннису
В финале парного разряда Калинская вместе с соотечественницей Александрой Потаповой уступила интернациональной паре, в составе которой выступали россиянка Александра Поспелова и словачка Виктория Кузьмова далее

24.07.2015 26 июля стартует 3-й отборочный этап детского теннисного турнира «St. Petersburg Open Junior-2015».
3-й отборочный этап детского теннисного турнира «St. Petersburg Open Junior-2015» пройдет в теннисном клубе «Петербургский» в Санкт-Петербурге далее

Новости спорта
Новости: Теннис

СДЮШОР по теннису им. Е. Кафельникова
В 1980 году спортивная школа стала специализированной
Спортивные школы


    




строительство футбольных полей