Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Хоккей

Алексей Ковалев

29.08.2005

В Уфу на собственноручно пилотируемом двухмоторном самолете прилетал Алексей Ковалев - больше чем просто звезда хоккея, больше чем просто чемпион. В нашем городе он провел мастер-классы с воспитанниками хоккейной школы "Салавата Юлаева", пообщался с болельщиками и встретился с прессой. Его приезд состоялся в рамках собственной акции "Всем детям земли", цель которой - привлечь внимание к проблемам маленьких россиян, страдающих сердечными заболеваниями.


До Уфы Ковалев прилетал на вертолете в Тверь, Электросталь и Воскресенск. А с двадцать первого августа начал облет на двухмоторном самолете чешского производства хоккейных центров России по маршруту Тольятти - Уфа - Челябинск - Магнитогорск - Санкт-Петербург - Москва. В каждом городе у него запланировано проведение мастер-классов с будущими Фетисовыми, Федоровыми и конечно - Ковалевыми.

Детские игры со взрослой звездой

Корреспондент интернет-газеты "БАШвестЪ" побывал на мастер-классах капитана сборной России. Юные уфимцы выходили на лед в специальных свитерах с цифрой 27 и фамилией Ковалев на спине. Как сообщили журналистам, эти свитера будут подарены звездным форвардом и его спонсорами всем, кто поучаствовал в мастер-классах.

На льду Ковалев вначале пояснял суть упражнений молодым воспитанникам школы "Салавата Юлаева", а затем повторял наставления через радиомикрофон родителям. Алексей делился с детьми своим видением основных хоккейных элементов - катания, техники работы с шайбой, кистевого броска и щелчка. Он следил за тем, как ребята выполняли задания, давал им советы по работе над теми или иными недостатками.

На каждом мастер-классе Ковалев обязательно показывал детям свое любимое упражнение на развитие техники владения шайбой и обводки. На лед на расстоянии от полуметра до метра он бросал две перчатки. Ребята делали то же самое и старались обводить шайбу вокруг краг, причем делать это нужно было очень быстро. Алексей рассказал детям, что этому упражнению его самого обучил детский тренер. Оно так понравилось будущему мастеру клюшки, что юный Ковалев стал делать его каждый день даже в домашних условиях - только вместо шайбы использовал теннисный мячик.

- Покажите, на что вы способны, и, может быть, я у вас перейму финт, и буду использовать его в матчах НХЛ, - подначивал ребятишек Алексей.

Особое удовольствие зрителям доставили броски Ковалева. Естественно, что молодые вратари в большинстве случаев оставались одураченными. Однажды один из стражей ворот уже посчитал, что поймал шайбу ловушкой, но каучуковый диск после хлесткого броска Алексея влетел в противоположный угол. Однако один из маленьких уфимцев все же смог доказать форварду-миллионеру, что и в Уфе есть вратарские таланты. Ковалев, демонстрируя обводку, вроде уже обхитрил молодого голкипера и посылал шайбу в пустой угол, но "юлаевец" успел в последний момент вытянуть ногу и подставить щиток.

Даже когда заканчивалось время тренировок, Ковалев не мог оторваться от ребят - стоял, объяснял им что-то. А после заходил в раздевалку и в придачу к подаркам - шарфам, сувенирам и свитерам - раздавал свои именные карточки с подписью.

Взрослые дела для детей      

Во время пребывания в Уфе Ковалев дважды отвечал на вопросы местных любителей хоккея. В первый раз на встрече с болельщиками, во второй раз - на пресс-конференции. Отметим, что Алексей не остался без местных экзотических подарков - ему подарили национальный башкирский головной убор и накормили фирменным блюдом чак-чак.

Мы приводим вам самые интересные высказывания этого разностороннего человека на уфимских встречах.

О помощи российским детям, у которых больное сердце:

- Мы помогаем детям из российских регионов, которые нуждаются в сложных операциях на сердце или даже в пересадке сердца. Активное участие помимо меня принимают Сергей Немчинов с женой, Александр Могильный. Собираем понемногу и с других ребят - один даст десять долларов, другой - сто, кто-то - тысячу, а кто-то - еще больше.

Я понимаю, что всем не поможешь. Но хотя бы кому-то мы помогаем. Нам со всей России приходят письма, присылают фотографии детишек с больным сердцем. Многие из них хотели бы играть в хоккей, но не могут. Я хочу, чтобы людям вокруг меня было хорошо, - тогда я и сам буду счастлив. Я не беру денег за свои мастер-классы, не хожу по спонсорам. Вот мы снимем фильм о моих полетах по России, выйдет DVD. Люди купят его, мою книгу, которую я пишу, другой DVD с моей школой фитнеса - появятся деньги, чтобы помочь еще кому-то. Наша акция - лишь начало, она пока только привлекает внимание людей к проблемам детей. Человек сам должен быть заинтересован в благотворительности.

Мы уже помогали ребятам медикаментами. В ближайшее время мы переправим за океан три или четыре русских ребенка - им сделают операцию. Со временем мы поможем еще кому-то. В следующем году я планирую облететь на самолете 35 городов в России, Европе и Северной Америке. Хочу организовать поставки бесплатной хоккейной формы в свою родную страну. У меня много и других планов. Я последовательно и упорно их выполняю.

О том, зачем хоккеисту самолеты, а также саксофоны, гольф, дайвинг и т.п.:
- Мне нужно как-то отвлекаться от хоккея, от нервного напряжения. Я очень люблю небеса, облака, обожаю дайвинг. Занимаюсь и гольфом - планирую организовать турнир в Москве, на который привезу таких звезд хоккея, как Марио Лемье и Марк Мессье. Все мои любимые занятия отвлекают меня от основного - хоккея. Так я получаю психологическую разгрузку.

О том, как нужно добиваться успеха:
- Нужно стараться и знать - чего хочешь добиться. Я всю жизнь так делаю - даже в юношеской команде, где все были меня старше на три года, старался быть лучшим. У меня, кстати, тоже были в детстве проблемы с сердцем - врач говорил, что я больше одного легкого катания в неделю не смогу выдержать. Но, как видите, выдержал и смог побороть недуг.

О самом ярком воспитаннике уфимского хоккея, двукратном олимпийском чемпионе, участнике "Матча всех звезд НХЛ" Игоре Кравчуке:
- У него большой опыт, он отличный защитник и передавал нам, молодым, свои знания. Кравчук - лидер. На "золотой" Олимпиаде он очень сильно помог нам - забил победный гол. Рад, что Игорь не забывает Уфу. Мне знаком еще один воспитанник уфимской школы - Сергей Свержов. Этот хоккеист умел хорошо бросать без подготовки. Этот прием или навык я позаимствовал именно у него. Вообще в Уфе хорошая школа. Ваши молодые игроки мне понравились.

О том, как Ковалев обходится без штанги:
- Я уже не первый год обхожусь без поднятия тяжестей. Мы с моим тренером разработали систему, по которой я поддерживаю необходимую форму при помощи жгутов. Упражнения с ними помогают мне бороться с полученными на льду травмами, избегать рецидивов.

О сборной России и Олимпиаде в Турине:
- Мы должны выиграть. В этом году уже показали хорошую игру на чемпионате мира, но из-за плохого судейства уступили в матче со сборной Канады.

О своей команде в НХЛ - "Монреаль Канадиенс":
- Состав в "Монреале" подобрался очень хороший. Мы вполне можем выиграть Кубок Стенли - это реально. Хотя и другие команды могут позволить себе набрать хороший состав.

Вопрос, который возмутил невозмутимого Ковалева:
- Вы вчера однажды не смогли обыграть вратаря-юниора. Обидно было?
Ковалев ответил достаточно эмоционально:
- В мои задачи не входит всегда забивать на своих мастер-классах. Я просто показываю ребятам, каким еще способом это можно сделать. Моя задача - научить их действовать неожиданно и нестандартно. Тренер всегда похвалит, если ты вместо того, чтобы уезжать за ворота выкатишься на "пятачок" и создашь угрозу. Ребята должны научиться думать на льду!


Александр Медведев





Новости спорта
15.07.2019 Набор в Академию хоккея имени Владимира Петрова на 2019 год
С 10 июля в Академии хоккея имени Владимира Петрова открывается набор детей в возрастные группы. Просмотровые тренировки проводятся для отбора в команды 2007, 2008, 2009, 2010 годов и юниоров. далее

13.05.2019 Спортивной школе «Витязь» 15 лет!
Хоккейная школа «Витязь», открывшаяся в 2004 году в подмосковном Подольске, отмечает своё пятнадцатилетие. далее

Новости спорта
Новости: Хоккей

Чемпионат миа по хоккею 2016, Россия
 
Торнадо, СДЮШОР по хоккею с шайбой
Санкт-Петербург
Основана в 1996. Занятия бесплатные и проводятся на лучших катках с искусственным льдом.
Спортивные школы


    




турнир по футболу arena evpatoria cup


Отдых на Байкале с детьми
Rambler's Top100