10.12.2004

Интервью Игоря Ларионова  в преддверии Матч Ларионова (Газета.Ru)

Здравствуйте, Игорь! Спасибо, что пришли к нам на интервью.
Газета.Ru

Добрый день тем, кто сейчас находится рядом. Рад вас "видеть", готов ответить на ваши вопросы.

Почему ваш прощальный матч пройдет в Москве, а не в Воскресенске?
Паша egls@mail.ru

Во-первых, большое количество билетов на матч. У нас две арены -- "Лужники" и Малая спортивная арена. Во-вторых, прежде чем провести такой матч, нужно проверить, чтобы арена соответствовала. В Воскресенске неплохая арена, но с сегодняшним движением в Москве не хочется, чтобы гости сидели по несколько часов в автобусах. Будет большой прием после матча, а в Воскресенске нет такого зала, чтобы разместить гостей после игры.

Как вам удалось столько лет продержаться на таком высоком уровне?
starme@inbox.ru

Большая любовь к хоккею, профессионализм и желание побеждать.

Какой для вас самый важный трофей за всю карьеру?
Казаков (dmytry55@mail.ru)

Они все для меня важны, они очень трудные, трудно достались, поэтому какой-либо из них не хочется выделять.

С каким из хоккеистов вам доставляло играть в одном звене наибольшее удовольствие? Самый запоминающийся матч в вашей карьере?
Максим (Maxuta@newmail.ru)

Нельзя кого-то упомянуть, а кого-то забыть. Я получаю огромное удовольствие от игры в любых командах. Конечно, Крутов, Макаров и Касатoнов -- это особые люди, но есть много партнеров, у которых я учился, кого я учил, но выделять я бы никого не стал, я благодарен всем, кто был ко мне терпелив.

Игорь, не хотели бы вы заняться детским хоккеем в России? Хоккейная школа Ларионова -- по-моему, неплохо звучит. К сожалению, Третьяк тренирует ребят за рубежом.
Сергей (bondarenko@altel.kz)

Во-первых, само понятие хоккейной школы -- это серьезное понятие. Надо в этой школе работать. А назвать своим именем и приезжать раз в неделю было бы неправильно. У меня семья надеется, что я буду проводить время с ними после окончания своей карьеры. Хотя, конечно, интересно помочь своим мальчикам. Отложим этот вопрос на два-четыре года, пока я не определюсь, что делать дальше.

Как ваши дети относятся к карьере Ларионова? Собирается ли сын пойти по стопам отца?
Илья (domer@mail.ru)

Это как он захочет. Потому что мои дети присутствовали на всех победах, но мальчишка маленький еще совсем, ему шесть лет. Он только начинает понимать, что такое хоккей, хотя тренируется. Если ему понравится, будет играть. Нет -- ничего страшного.

Игорь, вы не собираетесь написать книгу о хоккее и о себе, в которой вы бы поделились своими секретами успешной игры на площадке? Я обязательно ее бы купил, и думаю, молодому поколению хоккеистов она безусловно будет полезна!

Это очень интересно. Более того, сейчас приезжает группа из Америки, они будут делать фильм о моей карьере, начиная с детского возраста. У них полностью права на интервью, которое будет браться у Федорова, Могильного, Буре. Это будет двухчасовой фильм с большим количеством всех моих голов и передач, которые были сделаны за последние годы. Это будет больше, чем книга.

Здравствуйте, Игорь. В свете последних событий, связанных с попытками вашего близкого друга Вячеслава Фетисова начать уже делать сколько-нибудь заметные шаги в плане позитивных перемен в российском спорте, собираетесь ли вы в будущем как-нибудь помочь ему, объединившись с ним в этом хорошем деле?
Albert (san77@pisem.net)

Со Славой мы часто общаемся, я знаю, что происходят какие-то события, но за рубежом сложно ощущать всю ситуацию, которая происходит в нашем спорте. Хотя я, безусловно, в Фетисове уверен -- как в друге, в человеке. И знаю, что он хочет сделать спорт правильным, чтобы к нему относились серьезно. Думаю, у него это получится, хотя я слышу, что идет серьезная борьба и люди пытаются его в чем-то обвинять. Я понимаю, что ему сложно что-то менять в России, потому что людям в России сложно меняться. Но я знаю, что Слава -- человек, который не сдается до конца. Я в него верю и его поддерживаю.

Нет ли у вас желания возглавить Федерацию хоккея России?
Boss (sokolov@dtg.khv.ru)

Пока нет.

Как стать хоккеистом? С чем или каким нужно родиться? И еще... А как стать хорошим, даже легендарным хоккеистом? В чем специфика хоккея?
Юлиан (yuliank@list.ru)

Во-первых, мы все рождаемся с талантами -- и их нужно просто развивать. Естественно, нужно, чтобы родители хотели отдать ребенка в хоккей, чтобы у них было терпение. Конечно, вид спорта стал очень дорогим, все нужно оплачивать. Но мой совет -- если чем-то заниматься, то нужно заниматься этим серьезно. Я советую любить хоккей, относиться к нему серьезно, а если есть желание, можно всего добиться и даже стать легендарным хоккеистом.

Что первым приходит в голову, когда вы слышите "ЦСКА"?
Паша (egls@mail.ru)

ЦСКА -- это великая команда, у меня с этим клубом связаны потрясающие годы моей карьеры. И какие бы ни были отношения с руководством, восемь лет, проведенных в команде вместе с моими партнерами, сделали большой залог в том, что я в хоккее столько лет.

Как отпраздновали свой день рождения? Какой подарок оказался самым дорогим (или будет самым дорогим) на ваше 44-летие?
Татьяна

Спасибо большое. Я находился вдали от родины. Семья моя в Америке, а я был в Швейцарии, в Лугано, в качестве почетного гостя и проводил дегустацию своих вин. Мне было приятно, что после 12 лет моего отсутствия большое количество народа пело мне песню перед началом матча. Я получил огромное удовольствие от общения с людьми, с которыми не виделся 12 лет.

Будет ли в России продаваться ваше вино?
Анатолий (toha_s@mail.ru)

Уже продается.

Вопрос как специалисту -- если не секрет, назовите, пожалуйста, лучшие из доступных сухих красных вин (скажем, до 30-50 долларов за бутылку).
БОРИС (boris@bgumail.bgu.ac.il)

Вы знаете, все нужно сравнивать. Если сравнивать российский, европейский и американский рынок -- цены совершенно разные. Не знаю даже, почему. Может быть, это связано с налогами. Даже мне, человеку, который немножко разбирается в этом, который привез это вино в Россию, Северную Америку, Европу, сложно сказать, какое вино. Я стараюсь не покупать вина по 50 долларов: цена очень высокая, скажу честно. За такие деньги я обычно покупаю вина, которые достойны и интересны 50 долларов. Посоветовать тут сложно -- смотря откуда пришел этот вопрос -- из Калифорнии или из России. Мне сложно сравнивать с российским рынком. Я покупаю вина, которые стоят от 20 долларов и выше. Эти вина я знаю, я их не беру просто так. Но порой в России так цены вздуты на вина, что сложно разобраться. Иногда здесь вино в два-три раза дороже, чем в США. Наверное, нужно читать соответствующую литературу и знать просто о том или ином вине.

Уважаемый Игорь, здравствуйте! Бытует мнение, что пик своей карьеры вы пережили в Детройте в составе "русской пятерки". Разделяете ли вы это мнение, и если да, то почему вы проводите свой прощальный матч именно в Москве, перед теперь уже российскими, а не советскими болельщиками, многие из которых видели вас только по телевизору? Поддерживаете ли вы отношения с Константиновым, не приглашали его в Москву? С уважением и спасибо за ваш талант!
Максим (nr10ru@yahoo.com)

Приглашал, я с ним виделся за неделю до отъезда в Москву. Был бы рад его видеть. Но Володя не принимает решения. Его жена, которая является его опекуном, принимает все решения сама. Я его приглашал, но жена пока не перезвонила.

Будет ли прощальный матч когда-нибудь в Воскресенске?
Владлен (vladutkin@mail.ru)

Нет, это один матч, который я запланировал, и я отказался делать матч в Детройте, хотя там играл восемь сезонов. И так как я человек русский, несмотря на все трудности, которые были связаны с организацией матча, он будет проведен в Москве.

Знаю, что в ваши дальнейшие планы входит поездка в Австралию. Многие знакомые любители хоккея (есть и такие на этом жарком континенте) были взбудоражены этой новостью. Даже президент Федерации хоккея Австралии господин Рурак был очень удивлен и обрадован этой информацией. Он выразил большое желание организовать встречу местных хоккеистов, среди которых есть и русскоговорящие, с вами. Входит ли в ваши планы такая встреча? Для нас, бывших советских граждан, вы олицетворяете целую эпоху непобедимой сборной СССР, которой мы до сих пор гордимся.
Игорь Т. (Сидней) (ipt7@yahoo.com)

Это правда. С удовольствием пообщаюсь, я собираюсь быть в Австралии в марте, приеду к вам где-то в первую неделю марта.

Игорь, как вы думаете, если у нас появится Абрамович в хоккее, это нам поможет?
Иван (i.nechaev@globus-telecom.com)

Мне кажется, что уже появился Абрамович в хоккее -- кто есть омский "Авангард"? Но я просто не понимаю логики сборной и Абрамовича. Сборная собирается два-три раза в год, а Абрамовичу нужна команда, которая будет удачной и успешной, которая будет играть весь сезон. Я не вижу логики в вопросе.

Дорогой Игорь! Знаю, что вы строго придерживаетесь диеты и распорядка дня, благодaря которым в свои сорок можете дать фору двадцатилетним. Если можно, поподробнее об этом напишите мне, пожалуйста. Искренне ваш Эрдни У. Дорджиев.
Эрдни У. Дорджиев (edu23@yandex.ru)

Диета? Я стараюсь как можно больше кушать овощей, салатов, фруктов, рыбы, пасты, мяса. Но это происходит два раза в день. Конечно, люблю качественные продукты, все подряд не могу себе позволить есть, для меня это принципиально. Но все это связано с большим количеством тренировок. Даже сейчас у меня фактически не бывает перерывов между тренировками. С утра я могу приехать покататься, как сегодня, с 8 часов утра тренировался.

Здравствуйте! Для начала хотелось бы поблагодарить вас за то, что вы есть. Звучит банально, конечно, но именно такие спортсмены, как вы, и красят спортивный мир! Перейду к вопросу. Не стоит напоминать, что Азербайджан -- вовсе не хоккейная страна. Тем не менее как вы думаете, неужели, чтобы любить хоккей, нужно родиться тогда, когда за окошком сильный снегопад? Неужели Азербайджан не имеет никаких шансов создать хоккейную команду? Как, по-вашему, сделать хоккей в Азербайджане популярным? Еще один вопрос. Взялись бы вы за такое трудное дело, если бы получили приглашение? Например, выдающийся баскетболист Римас Куртинайтис, который возглавляет сборную Азербайджана по баскетболу, начал с нуля, и сегодня Азербайджану уже есть чем похвастаться. Не испугает ли такое дело человека, всю жизнь занимающегося настоящим мужским делом? Благодарю за ответы. Всех благ вам.
Турал Аскеров, гл. редактор газеты "ХЕТ-ТРИК" (Азербайджан) (askerovt@yahoo.com)

Там очень вкусные фрукты, климат неплохой -- все может быть в будущем.

Игорь, я увидел вас впервые в игре "Химик"--СКА (9:4), вы играли с Лаврентьевым и Щуренко в тройке, так давно это было, вы только начинали свой путь к вершине, но ваш талант я увидел в играх за Воскресенск, особенно умение держать паузу и, уложив кипера на лед, поражать пустые ворота. Есть ли планы в отношении "Химика" и города (строительство нового катка)? Вы много делаете для поддержки хоккея в Воскресенске. Спасибо вам.
ALEX (RAKETAZ27@YAHOO.COM)

В этом матче я пару голов сделал, пару передач сделал. Помню, получил шайбу от Щуренко, вышел один на один с вратарем. Меня зацепили, а было начало второго периода, я на животе уже до ворот скользил, и шайба просто была передо мной, лежала на льду. Вратарь думал, что я бессилен что-либо сделать, и в этот момент я ее случайно клюшкой подсекаю, и она идет в девятку. Это был случайный гол, но очень красивый. Я бы хотел его видеть на кассете -- тогда, правда, этого не было на телевидении. Но американская часть будет представлена, и все это будет показано в перерыве матча. Думаю, что будет очень интересно.

До свидания, Игорь! Большое спасибо за интервью.
Газета.Ru

Спасибо. До свидания!

Источник: Газета.Ru

26.07.2023 12 команд сразятся в юбилейном турнире «Кубок Александра Овечкина» в Подмосковье
Пятый юбилейный турнир по хоккею среди детско-юношеских команд «Кубок Александра Овечкина» пройдет в Подмосковье с 7 по 12 августа 2023 года. далее

14.10.2022 В Дмитрове стартовал 15-ый сезон хоккейной «Школы Владислава Третьяка»
Начинающие голкиперы со всей России будут получать ценные наставления, перенимать уникальный опыт и повышать уровень своего мастерства. Для хоккеистов подготовлена специальная программа, по которой обучаются талантливые спортсмены из разных регионов и формируется кадровый резерв Федерации хоккея России. далее

Новости: Хоккей

Торнадо, СДЮШОР по хоккею с шайбой
Санкт-Петербург
Основана в 1996. Занятия бесплатные и проводятся на лучших катках с искусственным льдом.

строительство футбольных полей