Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Виды единоборств

Элеонора Волоконцева - президент национальной Федерации ушу

10.03.2005

К женскому Дню 8 Марта. Знакомьтесь: спортивное ушу. Как стать молодой и красивой

Этот секрет известен Элеоноре Волоконцевой – президенту национальной Федерации ушу. Средством Макропулуса эта очаровательная женщина считает не чудодейственный крем, а занятия спортом, которому она посвятила всю свою жизнь.

Как ни странно, но Элеонора Николаевна, в детстве занимавшаяся балетом, а затем гимнастикой, став тренером, была вынуждена заняться… культуризмом.

В 60-х годах минувшего века это движение только начиналось, и методических пособий попросту не было. Она, как добросовестный работник, принялась искать своё, что могло бы облегчить тренерскую судьбу: доставала наши и иностранные журналы, проштудировала медицинскую литературу, чтобы разобраться как и на какие мышцы давать нагрузку. На стадионе «Кировец», где она работала, было большое поле деятельности – в её группу собрались самые не спортивные мальчишки, которые хотели иметь фигуру античного героя.

Элеонора Николаевна создала свою программу, поставила четырём десяткам ребят жёсткое условие – не курить, не употреблять спиртные напитки, соблюдать режим и указания тренера. Первые месяцы только и занималась, что приучала парней к дисциплине. И… получилось. Воспитанники стали не только наращивать мышечную массу, но и… расти в возрасте, когда по общепринятым нормам это уже невозможно. Один из тренирующихся подрос на шесть сантиметров и был очень счастлив.

Вскоре группа Элеоноры Николаевны не только занималась строительством тела, но и приняла участие в молодёжном чемпионате по штанге.

Появилась ритмика, и Волоконцева переквалифицировалась: параллельно с Джейн Фонда она возглавила это движение в нашей стране. Правда, москвичи оспаривают первенство, но эта проблема уже из другой области. Элеонора Николаевна создала свой клуб «Элеонора», разработала свою программу так же дотошно, как поднимала культуризм. Тренировку проводили даже не под магнитофон – приносили проигрыватель с пластинками, а чтобы он нормально работал, ставили его на подоконник. Своего зала для занятий не было, аренда дорого стоила, поэтому большой компанией женщины два раза в неделю выезжали в Репино, делали пробежку по пляжу Финского залива до Зеленогорска и там же занимались ритмикой. Новыми веяниями интересовались журналисты. Не раз клуб «Элеонора» попадал в телевизионные репортажи. И на побережье о них сняли фильм, который назвали «Как стать молодой и красивой». Сегодня клубу уже исполнилось 35 лет, а женщины, которые многие годы остаются ему верны, в прекрасной форме.

Параллельно ритмике Элеонора Николаевна увлеклась йогой, а затем, чтобы чем-то занять 12-летнего племянника, вместе с ним пошла заниматься каратэ. Юный родственник скоро остыл к тренировкам, а она пошла в гору. На первом международном турнире по каратэ технику Волоконцевой признали лучшей в мире, о ней писала пресса, и почти два года в её квартиру стекались газеты и журналы с материалами о ней. Всемирная федерация каратэ вручила ей чёрный пояс и присвоила третий дан.

«Трудности – это по мне», – говорила Элеонора Николаевна, начиная новое дело. Она разрабатывала комплексы по целительству, разбиралась досконально во всех тонкостях, литературу ей приносили из различных архивов и библиотек добровольные помощницы, с которыми она занималась. Тренер помогала своими методиками не только сбросить лишний вес, были и такие, кто хотел его набрать. Одной девушке при росте 1м 80 см весившей чуть более 40 кг, которой отказались помочь врачи, Элеонора Николаевна помогла набрать 15 кг, которые изменили её жизнь, она была просто счастлива.

Когда на занятия каратэ в стране наложили табу, Волоконцева нашла выход из положения. Узнала, что где-то в Москве проходят семинары по тайцзицюань, и подняла всех знакомых на поиски. Нашла. Прошла обучение и получила сертификат, с которым на законных основаниях могла продолжать тренировать каратистов. Правда, на этом не остановилась, захотела получить более глубокие знания по ушу. Проводя в Нарве всесоюзный семинар с директорами предприятий медицинской промышленности, намекнула, в ответ на предложение чем-либо помочь, что она хотела бы попасть на занятия по тайцзицюань. Через несколько дней ей позвонили из Хабаровска, где проводил семинар ведущий тренер Харбинской школы ушу Чжан Чжи Бин.

Элеонора Николаевна так понравилась тренеру, что он, по окончании семинара, устроил пресс-конференцию с её участием, на которой сказал, что готов поехать в Ленинград и поделиться мастерством. Принять такого гостя по финансовым соображениям простой тренер-энтузиаст не могла, но он позвонил через три дня, и сказал, что прилетает.

Приняли специалиста по высшему классу, поселили в гостинице, и целый месяц он передавал своё мастерство Волоконцевой. Она была счастлива, о таком можно было только мечтать, правда, потом она три года отдавала долги, но это было потом, чем-то надо было жертвовать. Чжан Чжи Бина несколько раз пытались переманить другие любители восточных единоборств, но он работал только с теми, к кому приехал.

С первым набором к Элеоноре Николаевне пришли её нынешние чемпионы Ирина Мазепа, Екатерина Иорданиди, Михаил Гололобов. Вся ей жизнь давно принадлежит ушу, в её ребятах, которых она любит как своих детей. Её воспитанники, их дети и даже родители стали её крестниками. У них одна большая дружная семья. Иначе и быть не может, как бы они выжили, если бы не помогали друг другу во всём. Её воспитанники не только заканчивают вузы, но и идут дальше. Ведь Элеонора Николаевна научила их работать, развивать память, экономить время, не тратить его попусту.

Бывает, что к Волоконцевой родители ревнуют своих детей, которые и шагу не сделают без её совета. Но это явление временное, всё проходит. И под Новый год, когда Элеонора Николаевна отмечает свой день рождения, в её гостеприимном доме двери открыты для всех. В июле 2001 года была учреждена Ассоциация ушу Балтийских и Северных стран, которые очень отстают по развитию от всех, выступающих на мировом уровне. Шведы, увидев выступление питерской команды на Шанхайском фестивале ушу, приехали к соседям за знаниями. Финны тоже, разочаровавшись в своём кураторе, обратились к Волоконцевой. Создали официальную федерацию. В феврале, чтобы поднять интерес к этому вижу спорта, в Финляндии провели пятый международный чемпионат по ушу. В Эстонии увидели выступление петербуржцев по телевидению и тоже выразили желание пойти в обучение.

В Ассоциацию Балтийских и Северных стран уже входят двенадцать национальных федераций Европы и даже... Индии. Сотрудничают с ней и готовы к аккредитации Голландия, Германия, Англия, Испания Пакистан, Иран, Сингапур. Мизерное количество соревнований движет желанием найти новый плацдарм для усовершенствования мастерства. Элеонора Николаевна Волоконцева считает, что такое сотрудничество пойдёт всем на пользу. А как же иначе.

Устами чемпионок

«Мы учимся совмещать в себе силу и нежность»

Они молоды, хороши собой, талантливы, и самые преданные ушу воспитанницы Элеоноры Волоконцевой. Ирина Мазепа владеет филигранной техникой исполнения, покоряя этим судейскую коллегию, а Катя Иорданиди отличается от подруги артистичностью и темпераментом. Их выход не оставляет никого равнодушным: судьи оценивают выступление спортсменок высокими баллами, а зрители награждают аплодисментами. Как яркие бабочки, девушки с лёгкостью взлетают вверх, проделывая головокружительные пируэты, как заправские воины демонстрируют владение холодным оружием, заставляя соперников завидовать их мастерству, силе, ловкости…

Они обе студентки Санкт-Петербургского государственного университета. Выбрали спортивную психологию. Ира учится на пятом, а Катя на третьем курсе. Первые два года Ира успевала посещать как вольный слушатель занятия китайского языка, сегодня на это не остаётся времени, очень много времени отнимают тренировки и поездки на турниры. На вопрос: «Почему вы выбрали ушу?» – Катя ответила не задумываясь: «Так распорядилась судьба».

Ирина Мазепа

– В ушу я пришла десять лет назад, перепробовав массу других активных занятий. Моя семья совершенно не спортивная, наверное, поэтому начинала с музыки. Мне нравилась скрипка, но опоздала на запись – места не хватило, и мне предложили учиться игре на балалайке. Преподаватель попался очень хороший, и я с удовольствием посещала занятия, а одновременно ходила в секцию лёгкой атлетики и в цирковую студию на Омскую. Причём я хотела, чтобы мне поручали главные роли, а их давали другим, потому что я была самой младшей. Наша цирковая группа часто приняла участие в благотворительных выставках в детских домах и приютах.

Случайно увидела объявление о наборе в секцию ушу и, не задумываясь, пошла, хотя отбор был очень тщательным и много претендентов. Я видела выступление Виталия Бабанова, который делал цзуй цюань (пьяный кулак), и влюбилась в ушу. Тогда я решила, что тоже буду делать этот комплекс, и, поднимаясь от соревнований к соревнованиям, воплотила мечту в реальность. После каждой тренировки болело тело, но я терпела. Спасибо моей маме, которая водила меня на тренировки, иначе я могла бы не выдержать. Спасибо и Элеоноре Николаевне за то, что она постоянно поддерживала интерес к спорту. Сейчас её мнение для меня очень важно. Она для меня вторая мама. Иногда первая мама меня к ней даже ревнует. С детства тренер учила не только технике ушу, но и хорошим манерам: умению общаться, вести себя в обществе, поддерживать беседу, не теряться за сервированным столом, когда там двадцать ножей.

На многих международных турнирах и чемпионатах мира я становилась сильнейшей и старалась всегда успешно выступать в абсолютном многоборье. Для меня главное не занять высокое место, а показать рост мастерства. Мы часто принимаем участие в международных фестивалях и турнирах в Шанхае и Пекине, выезжаем на соревнования и показательные выступления в европейские страны. А самая большая моя мечта попасть на Олимпиаду 2008 года.

Екатерина Иорданиди

– У меня вся семья спортивная, взрывная, заводная. Поэтому с семи лет, как только я пошла в школу, начала заниматься ушу. Правда, была ещё и хореография, и занятия музыкой, и пение в хоре. Но спорт победил в этом соревновании. Мы много тренируемся, но кроме этого стараемся успеть в жизни не пропустить всё остальное, ведь она не такая долгая. То, что мы занимаемся спортом, это не значит, что мы не женственны, не леди. Мы учимся совмещать в себе силу и нежность. Что вполне возможно.

Раз в два года проводится на родине ушу Шанхайский всемирный фестиваль, в котором участвуют спортсмены из многих стран. В 2004 году я стала чемпионкой мира. А на международном пекинском турнире невозможно попасть по собственному желанию. Организаторы сами приглашают спортсменов, и приятно, что он о нас не забывают. В минувшем году в столице Китая я завоевала несколько чемпионских титулов. На мировом первенстве по ушу цзиньу (традиционное ушу) и открытом первенстве Польши я также стала чемпионкой.

Но главная мечта, конечно, стать участницей Олимпийских игр, правда, при отсутствии финансирования на одном энтузиазме очень сложно двигаться вперёд. Но мы выдержим, будем в спорте насколько это возможно. Наша будущая профессия всё равно связана с ним, и за спортивной психологией будущее, ведь сегодня спортсмены все на одном уровне, всевозможные секреты уже раскрыты, и побеждает тот, кто более устойчив психологически.

Чемпионки, получившие мировое признание, Ира Мазепа и Катя Иорданиди, если они идут по питерским улицам, а не показывают своё мастерство на турнире, ничем не отличаются от других петербурженок – стройные, симпатичные и уверенные в себе. Катя любит, когда ей дарят цветы, ведь они так украшают мир. А Ире жаль живые цветы, которые в вазе быстро вянут, лучше бы они не покидали парники и клумбы. В свободное время, Ира предпочитает рукоделие: вяжет, создаёт из бисера красивые вещички – маленькие шедевры. Но чем бы ни занимались чемпионки, главное в их жизни сегодня – ушу, команда и тренер Элеонора Николаевна Волоконцева.

 

Галина СЕНЬКОВА,
Пенальти



Источник: Невский спорт




Новости спорта
5.09.2016 Юниорская сборная России одержала общекомандную победу на ЧМ по вольной борьбе
В Маконе (Франция) завершилось юниорское первенство мира по спортивной борьбе. далее

24.02.2015 В Москве состоялся XIX-й юношеский турнир по самбо
По итогам командных соревнований первое место завоевали спортсмены клуба АЛКИД, второе место – Флекс, третье место – Самбо-81. далее

Новости спорта
Новости: Виды единоборств

Муниципальная экспериментальная школа при Правительстве г. Москвы
Москва
детско-юношеская спортивная школа со специализацией ушу
Спортивные школы


    




строительство футбольных полей



Rambler's Top100